糖尿性腎症の食事療法

person50代/男性 -

早速ですいません。
タンパク質が6単位に制限されてる父の食事なんですが、鬱病も併発してまして制限されているにも関わらず卵焼きやスパム(沖縄県民の県民食です)果ては規定量をはるかに超える飲酒をしています。インスリンをうってるとは言えこれは問題外です。腎臓病食(パックのご飯や食材)が嫌いで全く食事に手を付けないので何も食べないのも困るしで。一応、私が仕事が休みの時は低蛋白、低カリウムを意識したのを作ってますが、タンパク質6単位の壁は厚く交換表や専門の料理本に基づく料理や調理等に私も限界を感じてます。
特に沖縄は高蛋白で高カリウムな料理や食材が多くスーパーに行っても困る事があります。
沖縄の食材でヘチマ、オクラ、ゴーヤ、豆腐などを使った料理も作りたいけど下処理をすると味が変になるし。
あと低蛋白や低カリウムの食事は鬱病を治療するには逆効果に思えてしまい、混乱しています。
何か良い知恵をお持ちの方、御教授下さい。

カテゴリーが違ってるとしたらごめんなさい。

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