妊娠初期のビタミンA摂取

person30代/女性 -

いつもお世話になっております。
38才出産時には 39才になる高齢の妊婦です。

妊娠初期のビタミンAの過剰摂取が 口蓋裂や顔面に障害を与えるとあったので、うなぎやレバーは食べないようにしておりました。

ところが、今日 本で、バターもと書いてあるのを見て
毎朝トースト1枚にたっぷりバターをぬって食べていたので、とても心配になり質問させていただきました。

質問 毎朝のトーストのバターの影響はありますか?
質問 霜降りのステーキも ビタミンAになりますか?
質問 一日だけ 8週の時 強いストレスを感じてしまいましたが、そのストレスが原因で 口蓋裂になってしまいますか?

妊娠8週から 口蓋の器官形成に入ると知り
只今妊娠9週の私です。

サプリメントは 摂取していません。

大丈夫とは思いますが、
どうぞご回答宜しくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、31万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師