妊娠中の生肉
person20代/女性 -
今、二人目妊娠中で12週になりました。
最近になって、妊婦は生肉を食べてはいけないと知りました。
確かに妊娠中は体力も落ちるし、食中毒なども考えて、妊娠前よりは食事に気をつけてました。
でも、生肉を食べてはいけない理由がトキソプラズマと知ってから怖くなりました。感染したら赤ちゃんに障害が出るんですよね?
でも、私のかかりつけ医からは一人目の時も、今回もそう言う指導はありませんでした…。初期の血液検査にもトキソプラズマの抗体検査は含まれていませんでした。
一人目の時は馬刺しとか生レバーとか食べてたと思います。今のところ息子にはとくに問題はありません。
今から血液検査をしてもらった方がいいですか?検査をしてくださいと言えば、すぐにしてもらえますか?
それから、今からもう生肉は食べない方がいいですよね?
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