Q

牡蠣

オイスターバーを予約しようとお店のホームページを見たら、妊娠中の方はご遠慮ください、と書いてありました。
なぜ妊娠中は牡蠣を食べれないのですか?教えてください。私は今7週目です。

質問者:kayo さん

hero2005 先生
全科

hero2005 先生

牡蠣に限らずマグロなど重金属を高濃度に蓄積するものは妊娠中の許容量が定めれれています。体内に摂取された有害物質は体外に出そうとする働きが身体にはあります。妊娠していると有害物質を身体から出すのに有効な方法として、胎児へ排出してしまいます。カネミ油症や水俣病においても妊娠した母体以上に、重大な障害が胎児には起こっています。牡蠣に限らず、重金属を高濃度に含むものは、一般成人では問題にならない量でも胎児には危険が生じる可能性があります。

また、牡蠣には、今年、話題になったノロウィルスなどの問題があります。非妊時にはあまり問題は大きくならないことが、結構。大事になります。私の施設では、給食職員には原則、生牡蠣は食べないように指導しております。給食をとりあつかうプロとしての自覚と責任を持っていただくためです。妊娠によって我慢する期間は短期間です。妊娠しているときに慎むべきことを自覚、そして妊娠をストレスとして考えずに、その期間にしかできないことを楽しみましょう。

kayoさん

有益なご意見をありがとうございました。

和歌山の医師 一般内科 先生
腫瘍科

和歌山の医師 一般内科 先生

牡蠣は非常に魅力的な食べ物ですが,危険な食べ物になることもあります。

食中毒症状(嘔吐,下痢)などが起こることがあることです。特に生牡蠣などでは危険性が高くなります。嘔吐,下痢などを起こしてしまうと,妊婦では服薬に気をつかわねばならなかったりしますので,そういったことを回避するためではないでしょうか。

また,貝類全般にいえることですが,多量の摂取は含まれる重金属(水銀など)の胎児への影響が懸念されるので避けるべきです。

kayoさん

有益なご意見をありがとうございました。

妊婦さんさん

昨日牡蠣をたらふく食べてしまいました。
私でなく子供が嘔吐下痢になってしまいましたが・・・。
私も気をつけて生は避けて殻つきで蒸してポン酢でいただいたのですがね。好きなんで我慢ができませんでした。
とりあえず妊婦の私は何もなくってよかったです。
でもやはり水銀などの問題は胎児に影響があるのではないかとかなり不安になってきました。
でも適量ならしんぱいしなくても・・・?

和歌山の医師 一般内科 先生

どのようなものを食べたいか、どうかというのは本人の判断です。水銀・・・といったことも、食べすぎなければ問題ないでしょう。

ただ、妊娠中に、体調を壊す可能性のあること、胎児に影響を与える可能性が指摘されていることは可能な範囲で、避ける方が賢明ではないでしょうか。

もし、あまり喜ばしくないことが起きた場合に後悔することのないように。

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