野菜の摂りすぎは弊害あり??!

昨年10月に糖尿病(空腹時血糖値160, HbA1c=6.5)と診断された59歳男性(身長:161 cm=標準体重=57kg, 体重54kg)です.
カロリを1600kcalに抑えるべく食品交換表を参考にしながら献立表を考えています.生野菜で作ったジュースを毎食摂取しようとしているのですが,主菜や副菜の野菜も考慮したトータルの野菜の量が670g(2.2単位)になってしまいます.
このような献立では野菜の食物繊維が多くなりすぎて,栄養吸収能力の低下などの弊害が発生するでしょうか?食品交換表では野菜は毎日”1単位以上”は食べるようにしましょうと言っているだけで,上限には触れていません.野菜摂取の上限はどのように考えておけばよろしいかお尋ねします.なお,現在の献立案では野菜が1.2単位オーバした分だけ,トータルカロリが,目標カロリ(1600kcal)を越えてしまいます.
また,野菜の絞り汁のみ摂取し,絞りカスは捨てる場合,野菜の摂取量はどのようにカウントすれば良いのかご教示願います.

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師