野菜の摂りすぎは弊害あり??!
昨年10月に糖尿病(空腹時血糖値160, HbA1c=6.5)と診断された59歳男性(身長:161 cm=標準体重=57kg, 体重54kg)です.
カロリを1600kcalに抑えるべく食品交換表を参考にしながら献立表を考えています.生野菜で作ったジュースを毎食摂取しようとしているのですが,主菜や副菜の野菜も考慮したトータルの野菜の量が670g(2.2単位)になってしまいます.
このような献立では野菜の食物繊維が多くなりすぎて,栄養吸収能力の低下などの弊害が発生するでしょうか?食品交換表では野菜は毎日”1単位以上”は食べるようにしましょうと言っているだけで,上限には触れていません.野菜摂取の上限はどのように考えておけばよろしいかお尋ねします.なお,現在の献立案では野菜が1.2単位オーバした分だけ,トータルカロリが,目標カロリ(1600kcal)を越えてしまいます.
また,野菜の絞り汁のみ摂取し,絞りカスは捨てる場合,野菜の摂取量はどのようにカウントすれば良いのかご教示願います.
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。