妊娠中の料理酒
person20代/女性 -
質問させて下さい。
昨日夕飯に卵とじを大量に作ったのですが、卵に料理酒・みりん等をちょっと多めに混ぜ、弱火でアルミホイルを軽くかけて蒸し焼き状にしました。3〜5分程火にかけましたが、表面はまだ少しトロッとしている部分もありました。食べてみると酒の匂いがしたので吐き出しましたが、一口程食べてしまいました。この事で胎児に影響がないか心配しています。弱火だったし、酒みりんも普段より多めで、蒸し焼きで完全に火が通ってない部分も少しあったのが気になっています。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





