モズク中のヨウ素摂取による弊害
person70代以上/男性 -
ヨウ素の過剰摂取について教えて下さい。
私は73歳の男性です。初期の前立腺がんが発見されました。沖縄モズクががんにいいということで、モズクをクエン酸で加水分解したものを、ここ3ケ月間、毎日1日あたり200g(湿量;乾燥重量では水分が約98%ですから、やく4g)を食べています。しかしながら、モズクに含まれるヨウ素の過剰摂取が問題になると聞きました。ちなみに、前立腺がん発見時、前立腺がんの指標であるPSA値は13. 3であったのですが、3ヶ月後の現在、PSA値は0.24と激減しました。なお、モズクの食用と同時期に、当然のことながら、前立腺がん治療のため男性ホルモン抑制剤であるカソデックス80mgも毎日1錠を服用して います。
モズクは、どのくらいの量なら問題ないのでしょうか?また、ネットの情報によると、大豆製品の摂取はヨウ素の過剰摂取による弊害を防ぐとありましたが、これについてもお教 えください。
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