甲状腺機能低下症とアブラナ科の野菜
person30代/女性 -
現在、妊娠5か月の妊婦です。2年前無痛性甲状腺炎になり経過観察で甲状腺機能は正常になり、以後甲状腺機能は正常でした。しかし妊娠をきっかけに甲状腺機能が低下してしまいました。FT3 1.3 FT4 1.0 TSH 2.35 でチラーヂン50を1日1錠飲んでいます。
つわりが終わり、食欲が出てきて体重が気になるため、野菜中心の食事にし、特にキャベツ・大根をよく食べています。
しかし、キャベツなどの食べすぎが甲状腺に良くないと聞きました。
キャベツなどの食べすぎがチラーヂンの薬効に影響を与えることがありますか?今後は食べない方が良いのでしょうか?
妊娠中のため気になっています。お忙しい中申し訳ありませんが御回答お願いいたします。
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