卵・食用油アレルギーについて(1歳児)

person乳幼児/男性 -

1歳1ケ月の子のことでお願いします。10/13にインフルエンザ予防接種1回目を受けて(副反応は多少赤くなった程度でした)、2回目が来週末にあります。10/21に卵焼きを食べさせる時に、初めてキャノーラ油をごくごく少量使いました。食べて5分後から、口の周りが赤くなり、ぶつぶつが数個出て、その40分後位に、たくさん吐いてしまいました。今まで、卵に関しては固ゆで卵の卵黄→卵白→全卵→よく焼いた卵焼き少し。と順番に試してきて、特に異常が出たことがありません。口の周りの発疹については卵か油のアレルギーなのでしょうか?もともと、よく食べるので、食べ過ぎで吐いたのか、アレルギーのせいかわかりません。2回目のインフルエンザ予防接種までにアレルギー検査をすべきでしょうか?(乳児の場合、血液検査はなかなか血管が見つからず、痛くて大変と聞くので出来れば避けたいです…)新生児の頃から肌は綺麗で、アトピーなどの気はないと思います。他に下痢や熱の症状もなく、吐いてしばらくしてからはとても元気でした。これまでに風邪など病気を一度もしたことがなく、食べたのを吐くことが初めてで心配です。分かりにくい文章になりましたがよろしくお願い致します。

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