離乳食での牛乳や卵の使用について
person30代/女性 -
娘が1ヶ月の頃、顔と首に湿疹が出て、一ヶ月健診でお医者さんに「母乳をあげているお母さんが乳製品を1週間絶ってみてください。もし湿疹が消えれば乳瀬品アレルギーかもしれません。」と言われました。しかし、乳製品は絶たずに、処方された薬とクリームを塗ったところ、娘の湿疹は消えました。
それ以降、いくら私が乳製品をとって母乳をあげても湿疹が出ることはないのですが、私自身も幼い頃軽いアトピー性皮膚炎があったようなので、それ以来、何となく子どものアレルギーのことが気になっています。
現在娘は7ヶ月です。離乳食を始め約2ヶ月になり、今のところ順調に食べてくれているので、最近は2回食で、7倍がゆなど少し固めのものに切り替え始めているところです。
そこでそろそろ牛乳や卵を使ったものを食べさせるかどうか悩んでいます。
本をみると、牛乳は加熱調理するのなら7ヶ月くらいから可能、卵は卵黄なら可能とありました。
ただ、前述の通り、娘のアレルギーが心配なので、乳製品や卵などのアレルギーが起きやすいものは、もう少し大きくなるまで待ったほうがいいのか、思い切って食べさせてみて様子をみればいいのか悩んでいます。
アドバイスよろしくお願い致します。
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