手術前に栄養を摂り体力をつけるには?
何度かこちらで母のことでお世話になっております。
母(59歳)が、
慢性膵炎か膵臓癌かまだ分からないのですが
子宮癌が見つかったのでこちらは手術確定となり
子宮・膵臓合わせての手術となると15時間くらい
かかる大手術となると先生から聞いています。
母は、一度お腹が痛んだだけで近所の病院へ行き
膵臓が腫れていたので大学病院へ紹介されました。
もう痛みも苦しさもなかったそうなのですが
大学病院で受けたERCPで急性膵炎になり
それからはずっと食事の度に(食後)気分が悪く
なって起きていられない状態です。16日間の
入院で4キロ、退院後また3キロ痩せて今は45キロ、
身長は153cmくらいです。
90台の祖母と並ぶと後姿ではどちらがどちらか
分からないくらい痩せて小さくなってしまいました。
近いうちに、大手術を受けることになるので、
それまでに少しでも体力をつけてもらいたいと思います。
母はがんばって少しずつ何でも箸をのばしていますが
以前のように普通に食べることが出来ていません。
(油モノや肉はもともとそれほど食べません)
無理に普通の食事を食べて膵臓に負担をかけてしまうのなら
栄養ゼリー
(ウィ●ーインゼリーやアミ●バイタルゼリー)
などの脂質のないタイプを飲んでもらうといいかと
素人考えで思ったのですが、いかがでしょうか。
食べることが困難な患者さんが大手術に向う場合
どうやって体力をつけたらいいかご教示ください、
よろしくおねがいします・・・
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。