舌の先が

醤油で濃い目に味付けした、汁気の多いものを食べると、舌先が赤くなり、ボコボコした感じに固くなります。そうなっている間は歯が当たったりすると痛み、症状がひどかったり、長引く時にはコップに水を入れ、痛い箇所を暫く浸していると大分良くなります。
子供の頃からずっとなのですが、これはどういった現象なのでしょうか。また、改善方法などあるのでしょうか。
多くは蕎麦や煮物、サラダのドレッシングなどでこうなります。
家族では私だけなので気になっています。
宜しくお願い致します。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師