食事療法の勉強の仕方が分からない
person60代/女性 -
分類表や、改善のためのレシピ本などを持ってるんですが使いこなせません。
実際作ってみるとなると人数や材料の分量が分からないし、計量スプーンで計っても当ってるのかどうか自信がなく、毎日続けるとなると、頭が痛くなります。
負担をかけず長く続けるコツというか、食事を作ろうと思ったら、どこまでが許容範囲でどういう工夫ができるんでしょうか?
また、そういう知識を身につける場所が中々見つかりません。
栄養教室がある病院は、通院患者だけというし(かかりつけがいない)、カロリーコントロールができる料理教室も探しましたが見つかりません。区役所の栄養相談も利用しましたが、実際にその場で料理するわけではないので、ちんぷんかんぷんなままです。
独学では、何が何やら分からず不安です。患者さんは皆さんどうやってるんでしょう…
どこか気軽に、身につけられる場所はないものでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。