トキソプラズマについて
person30代/女性 -
何度かお世話になっております。現在二人目妊娠中で16週です。
一人目に引き続き妊娠初期(7週)の検査でトキソプラズマの抗体は陰性でした。その後自分なりに生肉などを扱う時は注意していましたが、生焼けのお肉や野菜などからも感染すると知り不安になりました。
私はつわりがひどく、今も日によっては辛い時があり特に初期は市販のお惣菜やお弁当に頼っていました。市販されているもの(生のサラダなど)からもトキソプラズマに感染する可能性はあるのでしょうか?
またハム(惣菜パン)からも感染する可能性はありますか?
抗体がないにも関わらず、つわりで全く食べる物に配慮出来ず、今更ながら後悔しています。
お忙しいところすみませんがどうぞよろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。