テグレトールと柑橘類について
person30代/女性 -
1歳8ケ月の子供が、軽度脳性麻痺と、てんかんを持っています。
始め、毎回の寝入りに痙攣が起き、大学病院で検査したところ、てんかんと診断されました。
現在は、テグレトールを朝、晩2回内服しております。
今年、痙攣発作で、2度程入院しましたが、だいたいが、風邪などの熱により、てんかんが誘発されたものでした。
最近では、約1ケ月前に、風邪による熱を出し、軽く(3秒位)発作が出て、主治医へ相談した所、試しに、テグレトールの量を増やし、現在、様子観察中です。
しかし、ここ最近、寝る間際に、手足の軽い発作が出ています。熱も無く、引いていた風邪も完治しており、起きているときも元気に遊んでいます。
よく考えると、最近、ミカンや、デコポン等、好きで良く食べるようになりました。テグレトールの、服用上の注意で、グレープフルーツは、控えるとなっていますが、ミカンの様な柑橘類も、控えた方が良いのでしょうか?もし、グレープフルーツ以外は大丈夫な場合、何か他の原因などあるのでしょうか?よろしくお願いします。
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