妊娠後期のビタミンA摂取について

person30代/女性 -

8か月の妊婦です。
先日、イクラ丼を食べました。イクラの量がかなり多く(どんぶりを一面覆う程)、塩分が少し気になったのですが、義母が作ってくれたので、悪いと思い、すべて食べました。
最近になって、イクラにはビタミンAが豊富な事を知りました。
妊婦初期のビタミンA過剰摂取はいけないと聞きましたが、後期もやはりだめなのでしょうか?
今回、量が多かったので不安です。
また、お正月はおせちを頂く機会が多いので、気をつけなくてはいけない食べ物はありますか?

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師