Q

きゅうりを食べると胃痛がおきます。

きゅうりを食べると必ずと言っていいほど胃痛がおきます。鈍痛で起きていられなくなるほどの激痛です。
きゅうり以外にも某中国料理ファミリーレストランにある「五目麺」を食べても必ず同じような胃痛がおき、市販の痛み止めを飲めば数時間ほどで止まります。2〜3年前までは 全く平気だったのですが、いつの間にか食べると必ず痛みが出てくるようになりました。
食べなければいいとは思うのですが、サンドイッチやサラダにも入れる&入ってるし、嫌いではないので胃痛がおきるとわかっていながら、ついつい食べてしまいます。
この症状で何かわかれば教えていただきたいのですが。
(周りから病院へ行ったほうがいいと言われるのですが、検査がこわくて行くことが出来ません。)

質問者:珊瑚 さん

三十路のしがない勤務医 先生
消化器科

三十路のしがない勤務医 先生

ある花粉症("白樺"が有名なのですが)の患者さんが
特定の食べ物を食べると口の周りが腫れたり痒くなる(新鮮な果物、野菜、ナッツ類など)ことはあります。

バラ科果物でリンゴ、モモ、サクランボ、洋ナシ、ナシ、スモモ、アンズ、イチゴ、ウメ、ビワ
ピーナッツ、ココナッツ、アーモンド、クルミ
ニンジン、セロリ、ばれいしょ、キウイ
他にトマト、メロン、バナナや確かにキュウリも挙げられています。

花粉アレルゲンと植物性食物アレルゲンに共通する抗原によって
ひき起こされると考えられていて
程度によってはもちろん口だけでなく、腹痛・嘔吐・下痢や
呼吸困難で大変重篤な事態に陥ることもあります。
(特にセロリでは重症の報告もあります)

時と場合では最悪の結果にもなりかねないので、はっきりさせる上でも受診して調べられた方がいいですし(アレルギー専門外来)、きゅうりの摂取は控えるべきです。

珊瑚さん

近々アレルギー外来のほう受診してみようかと思います。
きゅうりも食べるのもやめておきます。
流石に危ない目にあいたくありませんから(笑

さこさん

あたしの場合は椎茸で、胃痛とひどい時は嘔吐、下痢も引き起こします。8年ほど前からおきるようになりました。
大抵4時間程で治まるのですが、その間は横になっていても痛みが続きます。
珊瑚さんと同じで元々好きなのに加えて体調が好調の時は症状が出ないのでついつい食べてしまいます。
(ちなみにあたしは内科の受診をしましたが、「体質に合わないのでは?」とちょっと腑に落ちない説明を受けました。)

うさこさん

アレルギーと言うほどではないけれど、体が嫌う食べ物があるという記事を外国の健康雑誌で読んだことがあります。だんなも、食べられるけど、食べ続けるとおなかにガスが溜まってきてしんどくなる、と言う野菜や果物がたくさんあります。

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