りんご病と歯周病菌について教えて下さい。
person30代/女性 -
現在妊娠17週目です。
昨日ニュースで今年は「りんご病」が大流行しそうだと言っていました。妊婦は感染すると流産の可能性があるので注意するようにとの事で不安です。
春には上の子が幼稚園に入園するので子供が園で感染してくる可能性も私が感染したお子さんと接する可能性もあります。
私自身小学3年生の時にりんご病にかかっていますが(血液検査はしておらず医師の判断です)、この場合抗体がある可能性は高いですか?また抗体があればこれから感染する可能性はないのでしょうか?
それからもう1つ心配な事があるのですが…。
私の実母が(本人曰く)おそらく歯周病です。
妊婦の体内に歯周病菌が入ると早産や低体重児出産の可能性が高まると聞くのですが、母の食べ残しを食べたりスプーンなどの使い回しをする事で私の体内に歯周病菌が入り上記の様な危険はあるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ございませんが回答よろしくお願いいたします。
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