血圧と塩分
person40代/男性 -
今高血圧症で毎朝食後、降圧剤を服用している為、食事の方も塩分控えめを心掛けているんですが、先日ご馳走になった食事が薄味に慣れた食生活になったせいか、すごく塩っ辛くて、残す訳にもいかないので、ちゃんといただいたんですが、塩っ辛いものを食べるとすぐ血圧は上がってしまうんですか?そこで塩分と血圧の関係について教えていただきたいのですが、どうして高血圧症の人は塩分控えめにしなくてはいけないのでしょうか?そのしくみと言うか、理屈みたいなのがわかれば、今以上に食事療法において役立てられるかと思いますので、是非教えて下さい。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。