胃瘻について
person70代以上/女性 -
90歳の祖母です。
若い時から体重が30キロ代で、現在は20キロ代です。
症状としては、元々食事が細かったので母が刻み食を作り、とろみをつけて介助していました。掛かり付けの整形外科に腰を診察してもらい血液検査をした結果脱水症状と誤嚥肺炎があるとの事で3月2日から入院しました。
病院でのCTの結果、もしかしたら肺ガンの可能性もあるとの事ですが、年齢的に抗がん剤に耐えられないかもしれないとの事でとりあえず放置することになりました。
入院後は母が病院の許可を得て、1日3回食事を介助していました。
食事に伴い、誤嚥性肺炎も再発してしまい、医師に胃瘻をすすめられています。
時々、熱が出る原因は抗生剤によるものだと、担当医の説明でありました。
現在は熱も下がり、肺もキレイになってるそうなので、胃瘻をやってみては言われ迷っています。
心配な点は
・体力は胃瘻に耐えられるか?
・現在、啖吸引しているので胃瘻をしても大丈夫か?
・背骨が圧迫骨折の為腰が曲がってので、胃瘻に影響があるのか?
長文ですがアドバイスお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





