妊娠中のビタミンAの摂取について
person40代/女性 -
現在妊娠6週目です。
妊娠中のビタミンA、Dの摂取には気を付けていたつもりですが、
レバーの焼き鳥とレバーペーストを食べてしまい、
計算すると1日の摂取量が5000マイクログラム弱となりました。
日本では5000マイクログラムを継続して摂取すると催奇形性のリスクが高まるとあったのですが、ヨーロッパでは3000マイクログラム以上摂取すると奇形が発現するとあり、心配になりました。
大丈夫でしょうか?
一度取り込まれたら吸収されてしまうとのことですが、
明日からはビタミンAを極力取らないようにすれば、薄まっていくとか、何かこれからでも気を付けられることがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
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