妊娠中のビタミンAの摂取について
person40代/女性 -
現在妊娠6週目です。
妊娠中のビタミンA、Dの摂取には気を付けていたつもりですが、
レバーの焼き鳥とレバーペーストを食べてしまい、
計算すると1日の摂取量が5000マイクログラム弱となりました。
日本では5000マイクログラムを継続して摂取すると催奇形性のリスクが高まるとあったのですが、ヨーロッパでは3000マイクログラム以上摂取すると奇形が発現するとあり、心配になりました。
大丈夫でしょうか?
一度取り込まれたら吸収されてしまうとのことですが、
明日からはビタミンAを極力取らないようにすれば、薄まっていくとか、何かこれからでも気を付けられることがあったら教えてください。
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





