料理やお菓子で胎児性アルコール症候群になる可能性
person20代/女性 -
料理やお菓子に含まれるお酒の胎児への影響について質問です。
妊娠がわかってから全く飲酒はしていないのですが、アルコール入りのチョコレートや赤ワイン煮の料理などを5〜8週目にかけて何度か食べてしまいました。
チョコレートは知らずに食べてしまいましたが、お酒に弱く、空腹時に食べた後におなかがぽっと熱くなる感じがして、アルコール入りだと気づきました。
大事な形成期間と聞きましたが、こういった料理やお菓子からのアルコール摂取も影響が出る可能性はあるでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





