リステリア菌
person30代/女性 -
現在、妊娠23週になります。
これまで気にしていなかったチーズに対し妊娠中は控えた方がいい食材と聞き、不安になってしまいました。
普段は加熱調理をするのですが、モッツァレラチーズはそのままサラダにして食べていました。
ナチュラルチーズなどに潜むリステリア菌にかかると、胎児に影響が出るとのことですごく不安です。
食べてから3週間程経ち、感染の自覚症状はなかったのですが大丈夫でしょうか?検診の際に検査してもらった方がいいのでしょうか?
少し不安になると、今まで適度に食べていれば大丈夫だと考えていた生野菜やおさしみなどの食材も怖くなってきてしまいました。
感染する確率は高いのでしょうか?
回答をよろしくお願いします。
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