Q

玄米食は止めるべきか

玄米を主食にしていますが最近下記のような記事を読みました。玄米食はGI値の上昇を抑えるのに役立っていると実感していますが玄米食を止めるべきでしょうか。

記事:
「糖尿病の人は、玄米(米ぬか)に含まれているフィチン酸は亜鉛の吸収をますます悪くし、糖尿病を悪化させますから、なおそうと思って、玄米食に切り替えるのは完全に間違った食べ方になります」

質問者:福田 さん

hero2005 先生
全科

hero2005 先生

フィチン酸の効用と欠点については、多くのホームページにかかれていますので、それを見てください。

食事療法についての基本的なことに触れさせていただきます。

玄米食はあくまでもGI値を低くするひとつの選択肢であり、糖尿病の治療薬ではありません。もちろん、炊き方にもよりますが、消化器官に負担をかけるのは確かですから、ヒトによっては不適切な食品になります。特に、潰瘍のあるかたなどには。。。

糖尿病をなおすために玄米をたべるという考え方には飛躍がありすぎます。ちょっと期待しすぎです。玄米がお好きなら、お食べになればいいし、そうでなければ、玄米食にこだわる必要はないとおもいます。

現実的には、ひとつの食品でビタミンも微量元素もあれもこれもすべてを満たす夢の食品はありません。不足する成分を補うためにも副食(おかず)はあるのだし、食は文化です。医食同源という言葉もありますが、身体にいいものとばかり変にこだわると、かえって、窮屈でバランスを崩します。

福田さん

アドバイスありがとうございました。美味しくない玄米を無理して食べてきましたが先生のご指摘と併せて残留農薬の問題もありますので玄米食を中止しようと思います。今後は糖尿病食事の献立を参考にバランスのよい食事を心がけたいと考えます。ありがとうございました。

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