食中毒でしょうか?

子供11歳が気持ち悪いといいだし次の日にはお腹が痛いといいだし(といっても時折言いだす程度でした)次の日の明け方には38.6度の高熱がでましたその後1〜2日で40度近くまで上がった熱はカロナール200をつかいましたが36.8度まで下がりました、その後は多少の上下はありますが熱はおちついています。
熱が下がった次の日はお腹が1時間に1,2回ほどきりきり痛いといい便は黄色い下痢がでます。
お腹の痛みは1.2分で収まりその後は以外にケロッとしていが、お腹の痛みは今でも(3日目)続いています。

熱がでだしたのがGWの3日朝だったために休日診療に行きましたがその時点では熱のみで下痢もしていなかったのでこれといった検査もしてもらえずにカロナールをだしてもらったのみで帰ってきました。

この症状は食中毒でしょうか?心当たりはこの症状のでる3日前に焼き肉で生レバーを数切れたべました。
これが原因の可能性はあえいますか?
今日はまだGW5日で病院にはいけません。

食中毒だった場合、菌は後々体に残ってぶり返したりすることはありますか?
熱が下がったので快方に向かってると考えてもいいでしょうか?
明日病院にいって便など検査をしていただいた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師