食中毒を起こす菌について
person30代/女性 -
最近、食中毒について色々と問題があるようで心配なのですが、同居している母は、衛生管理の意識が薄く、卵や食肉、トレーを触っても手を洗わなかったり、水でさっと流すだけです。2歳になったばかりの子供がいるので心配ですが、手洗いのことなどを言うと気分を損ねるだけで喧嘩になるのでどうにもできません。先ほども、冷凍の生の豚肉を素手で触って、そのまま手を洗わずに冷蔵庫や食器などを触っていたのですが、1.豚肉に食中毒の原因菌がついてた場合、冷蔵庫のドアなどでさらに増えたりすることはありますか?2.O-157などの菌はどんな肉荷も普通についてるものですか?3.生肉を触った部分を、アルコールの代わりにベンザルコニウムを含んだウェットティッシュで拭いても157や111などは除菌できますか?3点についてご回答お願いします。
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