妊娠中のヨード摂取について
person20代/女性 -
現在、妊娠23週の者です。妊娠初期の3ケ月程の間、ほぼ毎朝みそ汁にとろろ昆布を入れて食べていました。その時は多量ではないしと特に気にしていなかったのですが、ヨードの過剰摂取の危険性を知りとても不安になっています。自分なりに調べてもバケツ一杯食べなきゃ大丈夫、少量でも長期間は危険など情報が様々で混乱しています。実際のところ危険性は高いのでしょうか。また胎児に障害が出てしまう場合は、具体的にどのような障害が出てしまうのでしょうか。
回答よろしくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





