ブドウ糖検査の結果について教えてください。
person30代/女性 -
39歳女性、165センチ、54キロです。生後6か月の子供の授乳中です。親戚のおじ、おばに糖尿病が沢山います。3年前に子供を出産してから徐々に血糖値が上がり始めました。
今年2月の結果
空腹時92(インスリン2.3)→30分143(19.7)→60分157 (24.4)→90分144(26.0)→120分145(27.7)でA1Cは5.4で境界型
今年6月再検査で本日の結果
空腹時96→122→188→198→136でした。今回はインスリンははかってもらえませんでした。A1Cは5.3でした。
この結果からたった4ヶ月で60分後、90分後がびっくりするくらい高くなってしまいましたが、先生は1年後の再検査でいいとおっしゃいました。そこで
1、私は確実に糖尿病に近づいてますか?たった4ヶ月でこんなにも食後血糖が高くなるのは何か原因がありますか?
2、最近野菜を多くとろうと思い麹漬のたまねぎをお腹いっぱい食べてます。ここ4カ月の食の変化としてはそれくらいですが、それが原因で上がってしまったのでしょうか?
3、食後高血糖になった場合、改善するのはむずかしいですか?
4、食後高血糖型かだらだらと血糖が低くならないタイプはどちらが良くないですか?
以上、よろしくお願いいたします。
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