Q

TP低下について

入院時 身長172cm 体重85.7kg TP7.2、GOT56、GPT55、γGTP83、CPK253、T-ch235、HDL-ch36、TG589、UA9.0の患者様に、En1800〜1900kcal、pro75~80g、Fat45〜50gを供食しております。入院後一度、37.5℃の発熱があり、その9日後に検査したところ、TPが6.4まで低下してしまいました。他の検査値は、皆改善方向にあります。GOT26、GPT50、γGTP37、CPK125、T-ch185、HDL-ch30、TG190、UA6.5。
何故、TPが低下したのでしょうか?また、現在proは0.93g/kg体重程度と、日本人の摂取基準でのpro推奨量ですが、1.1g/kg体重までproをあげる必要があるでしょうか?
なお、このPtはメンタルでの入院の方です。
よろしくご指導をお願いいたします。

質問者:いち栄養士 さん

hero2005 先生
全科

hero2005 先生

提供された食事は全量摂取されていますか。発熱などの原因に消耗性疾患があれば、TPは低下します。また、消耗時はたんぱく質の過負荷は必ずしも、栄養状態の改善には結びつきません。

いち栄養士さん

入院時から、お食事は全量摂取されていらっしゃいます。現段階で、メンタルのDrからTP低下があるので、たんぱく質を多くする必要性があると思うかとの、質問を頂いております。私としては、たんぱく質量を上げても、1.1gまでだろうとは、思いますが、37.5℃で一過性の発熱だけで、9日でTPが「1」低下したのが理解できません。
ただ単純に高たんぱくにすることには、少し疑問を持っておりますので、あげても1.1g/kg体重くらいまでと思いますが・・・
現体重を落とす必要性もあると思いますので、現在供食しているたんぱく質量でもよいような気もしますが、TP低下だけを、取り上げますと、やはりたんぱく質量を一時的に増やし、Enはそのままで・・とも考えております。この場合、Enにしめるたんぱく質比率は高くなりますので、体重変化とTPを追う必要はあると思ってはいます。なお、A/Gは、入院時1.9、現在1.8です。よろしくご指導をお願いいたします。

hero2005 先生

現在の身長と体重は、どれくらいでしょうか?

単純に蛋白をあげても、それが血液の蛋白増加にはつながらないと思いますが、入院時には、血液の濃縮、脱水があって見かけ上の蛋白が高かっただけということは考えられませんか?

いち栄養士さん

入院時 身長172cm 体重85.7kg 1月後の現在83.7kgです。入院時TP7.2から21日の検査ではTP7.4で、この検査日に37.5℃の単発的な発熱がありました。その後9日後の検査でTPが6.4になり、今回の栄養から考えてどう思うかとの質問がありました。

よろしくお願いいたします。

いち栄養士さん

21日目の検査でTP7.4の時、体重は82.4kgと、入院時より3.3kg減量していますが、発熱後9日目の検査TP6.4時点での体重は、83.4kgと少し増えております。よろしくお願いいたします。

いち栄養士さん

BUNの値を確認してきます。

いち栄養士さん

入院時 BUN14.8 ヘマトクリット47.5
血色素量16.5 21日後発熱時 BUN9.1 ヘマトクリット50.8 血色素量17.6 です、脱水とも思えるような、でも??これは、再度検査していただいてからのほうが、よいような気もするのですが・・
A/Gから考えますと、今の食事内容でもう少し、様子観察でもよいような気もするのですが。ご指導をお願いいたします。

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