糖尿病のレベル
person50代/女性 -
57歳の夫の糖尿病のことでおききします。
身長174.5cm、体重2月時点74キロ、現在減量して69キロです。
2月に検査をし空腹時血糖139、中性脂肪 215、ヘモグロビンA1C5.6、食後2時間血糖値176でした。
1週間後にブドウ糖負荷検査を行いました。
以下、「前」、「30分」、「60分」、「120分」の値です。
尿糖:2,1,2,4
血糖:128、209、210、115
インスリン:5.1、42.5、29.3、32.5
C−ペプチド:2.0、5.8、6.4、9.3
その時の先生の話では、インスリンは正常に出ているけれど血糖の反応が高い。
糖尿病の世界に入りつつある。
まずは食事、運動を行い減量、ということでした。
食事を野菜中心に切り替え、デスクワークのため運動はもっぱら歩く、月1キロ単位の減量を開始しました。
4月に検査。
空腹時血糖131、中性脂肪 180、ヘモグロビンA1C5.5でした。
なお、ヘマトクリットが39.6と減りましたが問題なしとのことでした。
7月に検査。
空腹時血糖129、中性脂肪 160、ヘモグロビンA1C5.6でした。
なお、ヘマトクリットが39.3、血色素量13.1でしたが問題なしとのことでした。
その他としては、尿酸が2月8.1→7月7.4、LDLコレステロールが72→69.
先生の話では、血糖値は減量してもなかなか落ちないので、この値なら糖尿病としては軽いほう。
今後は体重のリバウンドに注意、負荷検査はもう必要なし、とのことでした。
お聞きしたいことは以下のことです。
夫の糖尿病はどの程度のクラスでしょうか?
今後どのようにしていけばよいのでしょうか?
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