酒粕のアルコールの害について
person60代/女性 -
私は若い時からアルコールで顔が赤くなる体質です、でも好きなほうなのでビールは200mlにし、日本酒は小さなさかずきに1杯だけ、
梅酒は30CCを水にわってのんでいましたが、最近顔があかくなる人がアルコールをのむと食道がんのリスクが高くなるとテレビなどで聞き
怖くなり、月1回くらい発泡酒を200ml程度で我慢していまし。それ以外はアルコールはやめましたが、ひとつやめられないものがあります。それは酒粕です、冬は甘酒にして飲み夏は酒粕をそのまま焼いておやつにたべます、酒粕が健康にいいと聞いたのでできれば辞めたくないのですが、1日に100グラム食べています。しかし、やはり食道がんのリスクを考えるとやめたほうがいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
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