妊娠高血圧予防のための食事。

person20代/女性 -

2年前、妊娠高血圧・発育遅延で35週1832で出産しました。
今妊娠17週。今週も相談を投稿しましたが、先週まで110台/70後半位だった血圧が、先週末から下が80を超えだしました。(測り直すと70後半になることもあります。上は110後半です。)
妊娠初期から、減塩を特に気をつけていました。

調味料・味付けを工夫、味噌汁やスープは具沢山にし汁は飲まない、納豆のタレは半分、サラダはドレッシングなし、カリウムのために毎日果物を食べますが食べ過ぎないようになど、努力はしています。正確には計算できませんが、だいたい6〜8グラムになるようにしています。

でも血圧上がってきてしまい、ショックですし妊娠高血圧がコワいです。
減塩はあまり意味がないのでしょうか…。症状を軽くすることはできますか?

私の食生活で改善点は、外食とカルシウムです。
友人との付き合いや家族とで、外食を週に1、2回程します。(これがストレス発散にもなり、普段の減塩も苦になりません。)
外食でも汁は飲まないなどしたり、外食した日は他の食事を調節しますが、でも普段よりやはり1日の塩分は多くなると思います。

また牛乳嫌いで、乳製品をとっていません。また息子が魚アレルギーで、見ると食べたがるため魚をあまり食事にだしません。カルシウムは不足していると思います。

外食を減らし、牛乳を毎日とることは、妊娠高血圧の悪化を防ぐ期待ができますか??

ご多忙の中申し訳ありませんが、お願い致します。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師