食器洗いスポンジの雑菌について
person20代/女性 -
いつもお世話になっております。
生後一カ月の男の子を育てています。
昨日のことですが、
ミルクを作る際、お湯を沸かすのに使っているお鍋があるのですが、
間違えてお肉を切ったりした包丁やまな板などを洗う大人用のスポンジで洗ってしまい、
さらにその直後に手伝いに来てくれていた母が、その鍋でよく沸かさない状態で水をあたためてミルクを作ってしまい、
さらにそのミルクをこどもがその時飲まず、一時間くらい時間が経ってからミルクを欲しがったときに温め直しをしてあげてしまいました…。
スポンジを間違えたり、その後の間違いで、哺乳ビンのなかで雑菌を増やしてしまったのではと、後悔しています。
スポンジの雑菌で新生児が食中毒になる可能性は高いでしょうか。
その場合には症状が出てからの受診で治療は間に合いますか?
また、トキソプラズマやアメーバなどがスポンジにいて子どもの口に入った可能性はありますでしょうか?もし入っていた場合、症状が重症化しますでしょうか…?
質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします
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