生乳による食中毒について
person30代/女性 -
お世話になります。よろしくお願いします!
本日11時頃、親戚宅にて、近所の酪農家より頂いた搾りたての牛乳を(私は生乳ではないかと思うのですが)温めて出してくれました。
(熱殺菌していれば問題ないと思うのですが、何℃で何分間程温めたかはわかりません)
その牛乳を主人と、8歳になる子供が飲みました。
その後、1時間半位たって、子供が腹痛を訴え顔色が悪くなり、吐く事はありませんが、微熱がある状態です。腹痛は波があるようですが治まってきたようです。
主人は、下痢ではないですが、便が立て続けに何度も出る状態です。
これは食中毒の症状でしょうか?
生乳で、リステリア菌に感染すると聞きますが、大丈夫でしょうか?
また、リステリア菌に主人や子供が感染した場合、これらは人に移るのでしょうか?
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