牡蠣とA型肝炎について教えてください
person30代/女性 -
昨日の夕方から気分がすぐれず午後8時頃に嘔吐しました。午後11時頃に下痢を2回、今朝も下痢を二回。水のような下痢で色は茶色でした。
吐き気は昨夜のうちに収まり、現在はお腹がゴロゴロするものの下痢は今朝を最後に収まっているようです。
発熱はありません。腹痛も特にありません。
気になっているのは、発症する五日前(月曜日の昼)に飲食店でカキフライを2個食べたのですが、加熱が十分でなさそうで生っぽかったので気になっています。
本日午前中に当番医を受診したところ、「風邪だと思うけど、明日になっても治らないようならA型肝炎かもしれないから消化器内科を受診してください」と言われました。
牡蠣の食中毒にしては症状が出るのが遅いように思いますし、ネットで調べたらA型肝炎の潜伏期間は2~6週間とあるので肝炎にしては症状がでるのが早いと思うのですが、どうなのでしょうか?
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