妊娠中のビタミンA摂取について
person30代/女性 -
私は妊娠5週目の妊婦です。今日妊婦中のビタミンA摂取の危険を知りました。 私は豚肉が好きでよく食べます。妊娠前から多い日で週に3回ぐらいは豚肉を使った料理を食べてた気がします。朝は食パン1枚を食べるんですが、マーガリンをつけて食べてました。 緑黄色野菜のジュース(200ml)も飲んでました。妊婦発覚前はマルチビタミンも飲んでいましたが、ビタミンA、βカロチン、レチノール?の表記はなく、販売元に確認したところ妊婦が飲んでも問題ないとは言われました。
今は妊婦さん用のサプリをのんでます。(葉酸・鉄・カルシウム・ビタミンB6・B12)私はビタミンAを過剰摂取していたのでしょうか? 奇形のリスクが高いのでしょうか?これから気を付ければ大丈夫なのでしょうか?
教えて下さい。宜しくお願いします!
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





