骨をくっつける食材はありますか
person40代/男性 -
先週土曜(11/12)に足を捻りまして、月曜に整形外科を受診しレントゲン撮影で右足の小指の付け根の骨が骨折と診断されました。(白い骨に、黒い筋が入ってました)
くっつくまで1か月と言われ、ギプスを付けるよう進言され、しないとくっつかないし痛みが残ると先生が仰るので不便と思いつつ了承しました。
折れた部分は、新しく骨(骨細胞?)が出来ていかないと治らないと思うのですが、それを助けるような食材はなにがあるでしょうか。
やっぱり、海藻類とか牛乳などを多めに摂るのでよいでしょうか。
よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





