カビとがん
person40代/女性 -
袋のみかんを取り食べ終えたあと、袋を見たら、かなり、緑色のカビに汚染されたみかんがあり自分でもこの袋のみかんを食べたのかと、ショツクでした。カビはガンの原因だと言われてますが、同じ袋に入ってたので、 胞子や隣のみかんも 濡れていたので、心配です。医学上カビは少しでも食べると ガンになるのでしょうか。体には対処する機能はあるのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





