がん(癌)・腫瘍

口の中(舌)のデキモノ

person 50代/女性 - 回答受付中

2/10(金)夜より、口の中にできものができ、話をすることも、食べることもつらく、ちょうど風邪もあったため、口内炎かな?と思っていました。 舌の側面にできものがあり、ちょうど仮歯が取れて物が詰まりやすい箇所で、つい舌で歯をいじることが多かったため、気になり始めました。 できものには、傷もあるように見えます。 写真をうまく撮れず、不鮮明です。(撮影できたら再送します。) 調べてみると、口内炎も舌がんも、ともに、そのようなことが原因になるとあるため、がん ではないか?と心配になり、相談をさせていただきました。 口内炎は、1-2週間で治るので、2週間たっても治らない場合は受診をすすめるとの情報が多いようですが、現在3週間弱が経過しています。 食べにくさや話しにくさはだいぶん改善しましたが、相変わらず舌の違和感、できものは残っています。 他の個所にも口内炎ができているのか?それが痛いのか?(扁桃腺のあたりが痛いような気もします)とも思っていますが…、 もう少し様子を見てよいか、受診するほうが良いか、 ※今日は違和感もあまりなかったです。 従って、もう少し様子見でも良いかな?と思いつつ、月末の期限のタイミングのこともあり、この機会に質問をさせていただきました。 もし受診する場合は、口腔がん健診を行っている歯科でよいか、耳鼻咽喉科のほうが良いか、 アドバイス、よろしくお願いいたします。

1人の医師が回答

肺腺癌 シスプラチン後の治療

person 40代/男性 - 回答受付中

主人(40代)の肺腺癌治療について相談です。 2023年3月に頭痛で受診した病院のCT撮影から脳腫瘍疑い、その後の検査で肺腺癌のステージ4と診断されました。 肺には2センチの腫瘍がひとつと、リンパ節腫れ、脳転移の腫瘍は10個ほどあり。 全脳照射とキイトルーダ10クールを終え、肺以外はほぼ消滅しました。(分子標的治療薬は適応しませんでした) しかし肺の原発巣にキイトルーダは効かず数ミリ大きくなり、シスプラチン+ベバシズマブ+ペメトレキセドの化学療法に切り替え、次が4クール目となります。 化学療法は効果がみられ少し小さくなっていますが、シスプラチンは4クールで終了予定。 その後は維持療法に切り替えると言われています。 主治医からは「肺の手術をしたとしても、転移があった時に抗がん剤治療ができる体力が無くなるリスクの方が高いと思います」というお話しでした。 更なる治療というのは無理な考えなのかもしれませんが、「維持療法」というのがもう諦めるしかないように思えて主人がとても落ち込んでしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、肺に残るであろう腫瘍は縮小又は消滅する事は無く諦めるしかないのでしょうか? 維持療法に移るのが標準治療かと思いますが、陽子線、重粒子線、トモセラピーなど、今からでも何かこれ以上出来ることはないのでしょうか? 希望の持てる説明をいただければ幸いです。よろしくお願いします。

2人の医師が回答

たんがらみ 食道の生検について

person 60代/女性 - 回答受付中

母についてご質問があります。 よろしくお願いします。 4年ほど前から軽度の咳、痰がらみあり。ファイバースコープにて逆流性食道炎疑いあり。 昨年8月から、痰がらみ強く・声のかすれ・胸の違和感と痛み・心窩部(みぞおち)の痛みあり、昨年から喘息の疑いで強い薬服用しましたがあまり効果なし。 先月、大学病院にて胸部CT・胸部レントゲン異常なし。 逆流性食道炎疑いでタケキャブ服用するが効果なし。 最近は、飲み物でむせりあり。 現在は、食欲は少しないみたいですが、食べられて体重の減りもないみたいです。 今月、大学病院にて胃カメラで、胃に良性のポリープ複数あり。また、食道に気になるところがあり、生検したそうですす。 質問があります。 1=食道や胃に気になるところがあり生検の場合、癌だとしてもstage1・2の可能性が高いですか? 食道がん、胃がんのstage3・4ほどの進行がんなら画像だけである程度わかりますか? また、胃カメラのあと「検査結果は2週間後にまた来てください」との事でした。 食道がん、胃がんのstage3・4ほどの進行がんなら、その日に医師から説明がありますか? 2=母の症状から推測できる病気は、ありますか?

2人の医師が回答

21歳女性、リンパの一瞬の痛み

person 20代/女性 - 回答受付中

21歳女性です。 ここ数日、リンパがある場所(?)(鎖骨、脇の下、首のあたりなど)が一瞬痛むことがあります。我慢できないほとでもなく、少し痛いと感じるくらいです。腫れも自分ではわからず、しこりもないと思います。他の症状としては体のリンパとは関係なさそうなところが一瞬痛かったり、左脇腹のあたりに痛みのない違和感、異物感のようなものを感じています。 体の色々なところが痛いのは去年の8月頃から続いていましたが、普段どこが痛かったのか正直覚えていません。腕が痛かったり足が痛かったり腰、背中などが痛かったように思います。 8月に胸痛を訴えて身体症状症と言われており、現在ラモトリギン25mg×3、クエチアピン25mg×3を服用しています。 11月に期外収縮が多くなり、総合病院にかかりましたが特に異常もなかったため、ストレスが原因だろうと言われました。 また8月に胃カメラ、心エコー、腹部エコーを行い問題なし、11月、2月に行った甲状腺の検査も問題なしでした。 2月中旬にやった血液検査で白血球の値が3200で、その数字がすごく怖くなり心療内科に相談しに行きました。 どのような可能性があるか、よろしくお願いします。

1人の医師が回答

乳がん ホルモン療法 副作用

person 40代/女性 - 回答受付中

お世話になります。 現在49歳です。 44歳で両側非浸潤性乳管がんのため、両側部分切除→放射線治療後、ホルモン陽性の為にホルモン治療としてタモキシフェンを服用しておりました。 4年後の48歳で 左乳房に再発し、浸潤性乳管がんと診断されました。 今回もホルモン陽性 HER2 2+ との結果で、 ホルモン療法でタモキシフェンで治療開始しますと主治医に言われましたが、4年前のはじめてがんに罹患した際に、タモキシフェンを4年服用していたのですが、再発したため不安だと伝えたところ、閉経前なのでリュープリン注射とレトロゾール服用にかわりました。 ホルモン療法を開始してから約3か月たちましたが、血圧上昇と手足の関節がかなり痛むなどの副作用がかなりつらくて、だんだんとこの治療方針でよかったのかと思うようになってきました。 関節痛がかなりつらくて、いろいろ調べていたところ、エクオールというサプリメントがきくということを教えていただき、服用を検討しているのですが、子宮筋腫もあり、乳がんのホルモン治療にも影響がないかを伺いたいです。 もう一点、自分で治療方針に不安を感じると伝えた為に、薬を変更してくださったのはわかりますが、閉経前でリュープリンとレトロゾールを服用する治療で問題ないのか、他の方の治療方針だと、リュープリン注射とタモキシフェンという方もいて、この治療方針が妥当なのか、ご意見を伺えたらと思います。 以上2点を教えていただきたいと思います。 宜しくお願い致します。

1人の医師が回答

甲状腺腫瘍の検査結果について

person 40代/女性 - 回答受付中

18年前より多結節性甲状腺腫(腺腫様甲状腺腫)、甲状腺機能亢進症の為通院をしております。 その間、細胞診を5回実施しており、いずれも良性。6か月毎に血液検査、エコー検査で経過観察をしていました。 エコーでの大きさは、右葉23.2mm、33.6mm、峡部32.5mm、左葉13.4mm、19.8mm(左気管小偏位あり)。 血液検査は、18年間、TSHのみ基準値以下。 FT3、FT4はずっと問題ありませんでした。 半年後の今月受診し、エコーと血液検査をしたところ、エコーは前回と大きさも変わりなし。血液検査が18年間何の問題もなかったFT3、FT4が異常数値になり、TSHも見たことがない数値に変わっていました。 R5.9   TSH 0.339  (基準値0.35-4.940)      FT4 1.25  (基準値0.70-1.48)  FT3 2.69  (基準値1.71-3.71) R6.2  TSH 0.01未満 FT4 1.80 FT3 4.76 追加でバセドウ病と橋本病の検査をし、結果はまた後日なのですが、結果次第では手術もあると言われました。 そこで質問なのですが、去年の9月の受診時は、おそらくこのまま定期観察で生涯いくと思うと言われていて、半年でこんなに数値が悪くなるものなのでしょうか。 気になることがあり、お正月から今まで異常なくらい沢山の昆布やわかめを使ったお料理を食べていました。このことと数値は全く関係ないでしょうか。 再度検査をした方がよいでしょうか。 ご教示いただきたくお願いいたします。

2人の医師が回答

隆起性皮膚繊維肉腫と診断されました。

person 40代/男性 - 回答受付中

今現在、夫の鎖骨付近に7〜8cm程のシコリがあります。 4年ほど前にまだシコリが小さかった頃、病院で検査を受けた際に日帰りでの局部麻酔で一部取り除いていただきました。 その時病院での説明ではシコリは良性ですが筋肉や神経がある付近の物は取り除けませんでした。 もしかするとまた大きくなる可能性があるかもしれません。と言われ、それから4年もの間に徐々に大きくなってしまい痛みも出てきたため、大きな病院で診察していただいた結果、隆起性皮膚繊維肉腫と診断されました。 診断時のCTでは突起している下の方にも広がってできているので、広範囲の切除手術になるとのことです。 診断後すぐ、エコー検査と血液検査をしてもらいエコー検査では首、脇のリンパへの異常や転移は見受けられませんでしたと言われました。 1週間後に全身でのPET CTを受けます。 4年も放置してしまいシコリも大きく、赤紫色ぽっくなっています。 全ては1週間後の検査で全てわかることなのですが、この状態では他に転移してないかと不安で今回ご相談をさせていただきました。 ご回答頂ける先生のご意見もお聞かせ頂けると幸いです。

3人の医師が回答

5歳男の子、12月から首に複数のしこり

person 10歳未満/男性 - 回答受付中

5際の男の子です。 昨年の12/13、入浴の際に左側の首にしこりが1つあるのに気付きました。 はじめはあずき程の大きさでよく動くのでリンパかな?と思って放っておいたのですが、1週間後にふと触ってみたところそら豆くらいの大きさになっており、振れる数も4つ程になっていたため普段喘息の薬をもらっている小児科と鼻炎の症状で行く予定のあった耳鼻科でそれぞれ相談してみたところ、小児科では「脂肪の塊」と言われ耳鼻科では「子供にはよくあるリンパ節」と触診のみで全く違うことを言われてしまいました。 気にしなくていいよ、とも。 本人は至って元気で痛がる様子もありません。 ただ10月に高熱の発熱が10日程続き(コロナ、インフルは陰性)、その後ひと月ほど37.0~37.5の微熱が続くということがありました。(11月下旬まで) 心配であった為大きな病院の小児科で1/29にエコーの検査と白血病を確認するための採血をしてもらいその時で1cm。本日再検査でしこりが小さくなっている様子はなく追加で血液検査(恐らく腫瘍関連のもの)をしました。 白血病の方の数値は悪くないので大丈夫とのこと。また先生が脇の下と足の付け根も少し触れるね、と言っていました。 子供は首のリンパ節が触れるのも理解はしているのですが、今では左側のみボコボコと並んで複数あり、いちばん大きいもので1.16cm(今日計っていた時そう表示されてました)くらいです。 小さくなってくればあまり心配はしないのですが、状況変わらずなのでとても心配です。 血液検査で悪いものだった場合すぐに連絡しますと言われていて、何も無ければまた3週間後に確認のためのエコーをしてもらう予定です。 この、腫瘍の可能性を見る血液検査とはどのくらいで結果が出るものなのでしょうか。 また、上記のような状態で悪性リンパ腫のような疑いはどのくらいあるのでしょうか。

1人の医師が回答

悪性リンパ腫 脾腫 余命

person 70代以上/女性 - 回答受付中

78歳の母がびまん性悪性リンパ腫の治療のため一昨年化学療法を五クール行いました。 非常に腫瘍が残ってしまったのですが 化学療法を続ける代わりに自宅療養を続けたところ 腫瘍が小さくなったと言われました。 最近発熱があり入院したところ脾腫が見つかりました。 再び化学療法を勧められましたが抗生物質で本人と家族の意向で往診の在宅緩和ケアに移行し往診に切り替えたのですが、新しい医師の余命を2ヶ月から3ヶ月だろうと言われました。 この状態はやはり 厳しいのでしょうか? 化学療法で47キロから30キロに落ちた体重も 5キロ戻り食欲もあります。 入院中の主治医には母の歩き方を見る限り まだ記憶も体力もあるのでで治療を続けながらの緩和ケアにしてはどうかと言われ、いざという時は病院に入院できるような手続きを取ってもらいました。 しかし往診の先生には 抗不安剤や抗生物質や痛み止め や 栄養剤などこれまで 不要だった薬を処方され、 自分で排泄ができるのにオムツも勧められているので 非常に戸惑っている状況です。現在は月に数日間フィルグラスチム注射を投与しながら血栓を溶かす お薬を内服しています。 診断は入院前発熱したときのものです。 積極的治療を行わなかった場合の余命は三ヶ月くらいなのでしょうか。 またその場合にたどる 死までのステージを教えてください。

2人の医師が回答

異常な体重減少の目安を教えてください

person 40代/男性 - 回答受付中

いつもお世話になっております。 40歳の夫のことです。 食生活をほぼ変えていない状態で、9ヶ月の間で、2kg減は特に問題ないでしょうか?ここ数ヶ月、仕事のストレスやプレッシャーが普段よりはある状況で珍しく便がコロコロになったりということはありましたが、いい便が出たりすることもあります。胃カメラは毎年受けており、去年の夏が最後です。大腸カメラは5年前に受けており、40になるまで受けなくていいと言われたそうです。健診で、腹部エコーも昨年の夏に受けております。妻の私が心配性で、夫の顔色が黄色く見えたり青白く見えたりしておりますが、眼球の色は白いです。本人も、食欲も普通にあり、これといって不調なところは便以外は今の所なく元気です。 以下質問です。 1.膵臓癌を極度に心配しておりますが、可能性はありませんでしょうか?親族に膵臓癌はいないようです。お酒・タバコはしません。なかなか発見しにくいとのことなので、腹部エコーをしていても不安です。 2.時々顔が黄色く見えますが、眼球が白ければそこまで気にすることでもないのでしょうか? 3. 9ヶ月で2kgの体重減少の見解を教えてください。 何卒よろしくお願いいたします。

4人の医師が回答

細胞診クラス4、乳がんでしょうか?

person 40代/女性 - 回答受付中

現在46歳、2年前に出産、3か月前に断乳。 毎年、人間ドックで乳腺エコー受診(マンモ検査経験なし) ◯40歳、41歳の検診で左胸嚢胞あり、サイズ等詳細記載なし、要経過観察。 ◯42歳、43歳→異常なし ◯44歳で初産、半年後の検診異常なし ◯45歳(昨年7月)→異常なし (受診前に何となくしこりを感じて問診票にはしこり有りと記載) ◯昨年9月頃から左胸の張り感やたまにチクチクするような痛み、違和感があり、10月末に乳腺外科受診。 →しこり2センチ、境界不明瞭。悪いものではなさそう、3ヶ月経過観察との事。毎日自己触診、左胸外側に押すと痛い大小凸凹したしこりを感じる。 ◯1月末に再診。まだ授乳中のような乳腺との事でエコーのみ。 →全く変化なし、一番可能性が高いのは乳腺症、次に考えておかないといけないのが早期の非浸潤性乳がん。マンモができるまであと3ヶ月様子見て万が一異常があった場合の事を考えると、今日細胞診しておいても良いかなと思いますと言われ、穿刺細胞診を実施。 ◯2月、細胞診の結果はまさかのクラス4。 →結果はもらっておらず詳細不明。 現在マンモトーム生検を受けて結果待ち。 1.細胞診の際、大きな疑いがあって刺すわけではないし、もしそうだとしても早期の非浸潤がん。でもこれが癌だったらびっくり、刺した時もそんなに硬くないと思ったと言われましたが、やはりクラス4は癌の可能性が高いでしょうか? 2.悪性度の高いタイプの可能性もありますか? 3.生検の際にも、もし癌だとしても非浸潤と言われたのですが、エコーで非浸潤か浸潤してるかはわかるのですか? 4.生検で採取した組織を確認する際、看護師が「柔らかい」「つぶつぶ」と言っていたのですが、先生方はある程度癌かどうかわかりますか? 毎日不安と恐怖です、よろしくお願いします。

1人の医師が回答

肺癌からの直腸への転移、腹膜播種、酷い下痢症状について

person 60代/女性 - 回答受付中

兄の事です。三年前に肺癌を診断され手術と抗がん剤治療で経過を見てきました。 抗がん剤が効いてたのか経過は良好で昨年末まで問題なく過ごしてたそうなのですが、年明けた辺りからお腹の調子が悪く下痢をするように。途中回復したが、結局数週間してまたお腹を下すようになって仕事もままならなくなり、内視鏡検査をする事になった結果、直腸に癌の所見が見つかり肺がんからの転移性の直腸がんと診断されたそうです。(ステージ4) 同時に腹膜播種が見つかり、手術などでの治療は難しく抗がん剤での治療のみで状況はかなり厳しいと言われたそうです。 肺からの直腸への転移はかなり稀なようで、担当医も初めて出会ったケースだと言われたそう。 ただ問題なのが、年明けから続いてる腸の不調。今月に入ってからは一日の9割トイレで過ごす程の下痢の症状。すぐ漏らしてしまうからオムツ必須。ご飯を食べれば激しい腹痛に襲われる。痛みとトイレで寝れない日々。 更には尿も出なくなってしまったので流石に入院したそうですが、尿の方はカテーテルを入れたら排尿出来るようになりましたが、便の方は薬やステロイドの点滴を試しても一向に効く気配は無し。先生に聞く所、播種による便秘は聞くが下痢は珍しいと。かと言って対処法もなく最悪人工肛門にするしか、、と言われてるそうです。 いくら稀のケースとは言えここまでの下痢の症状を治める方法は本当にないのでしょうか?病院側も下痢の症状だけでこれ以上の入院はさせられないと退院をするしかないようです。ですがこの状態で家に戻った所で…。新しい抗がん剤治療も下痢が落ち着くまでは一旦保留になりました。ですが落ち着く日なんて来るのか、、?と疑問もありますし、兄家族には予後数ヶ月~1年ほどと言われたそうですが、このまま何も出来ずの状態で余生を過ごさせなければいけないのでしょうか。

2人の医師が回答

グリオーマに対するメチオニンPET検査について

person 30代/男性 - 回答受付中

夫がグリオーマ 乏突起神経膠腫グレード3の疑いで先日開頭手術しました。(病理はまだ未確定) 脳腫瘍について調べていると、メチオニンPET検査を受けられている方が多く、またこちらのサイトでも勧められている先生がいらっしゃったのですが、PET検査について何も説明はなく手術しました。 手術を受けた病院はPET施設一覧に記載がなかったため恐らく未対応です。 ですが市内の大学病院では検査できるようでした。 メチオニンPET検査についての認識をそもそも誤っている可能性が高いため、下記4点ご返答可能な先生がいらっしゃいましたらご教示いただけますでしょうか。 1.メチオニンPET検査はグリオーマでも手術前に受けない場合があるのでしょうか。 2.手術で90%以上は摘出できましたが肉眼で見えない細胞レベルで残っている可能性があるから化学療法+(放射能治療)の方針ですが、手術前にPETを受けていればその細胞レベルも少しは取れたかもしれない可能性はありますでしょうか。 3.保険適用外、またPET検査未対応病院のため自分から言い出さなかったから受けることができなかった可能性はありますでしょうか。 4.手術後入院中の今、又は退院したあと大学病院で検査を受けたいとお願いする意味はありますでしょうか。 長文になりましたが、何卒よろしくお願いいたします。

1人の医師が回答

胃癌から膵臓転移あり

person 70代以上/女性 - 回答受付中

説明と質問が解りづらいかもしれませんが、申し訳ありません。 72歳母です。 先日自宅近くの病院より内視鏡診断後、紹介状を作成いただき地域の総合病院にて、尿検査、血液検査、心電図、レントゲン、CT検査の結果の元 胃癌が見つかり膵臓への転移があり摘出手術はできないとの診断を受けました。 CT検査の翌々日に内視鏡検査を控えておりましたが、CT検査当日の18時過ぎに病院の先生より直接ご連絡いただき翌日に入院のつもりで来院くださいと指示があり、上記診断を受けています。 その上CT検査より胃の状態は、胃の出口がおおよそ塞がってしまい食べ飲みした物が胃に溜まってしまっている為、胃と小腸をつなぐバイパス手術を行い、その経過確認後に抗がん剤治療へと移るとの流れで説明をいただきました。 上記診断説明を受け母は現在入院中です。 入院手続きを済ませた後、兄や親戚等と相談をし、手術はせず同病院内にある緩和ケア外来への移動が可能か、担当医に明日相談をする予定です。 母は手術を望んでいません。 私含め家族も母を無理に苦しませる治療となるのであれば手術を断るべきなのではと悩んでおります。 胃の出口が塞がってしまっている状態で食べた物を後々吐いてしまう状況で、胃と小腸のバイパス手術を断り緩和ケア外来への紹介をお願いできないか相談するのは愚かな相談なのでしょうか? またより良いアドバイスなどがありましたら、ご教授を切に願います。

4人の医師が回答

膵神経内分泌物腫瘍 転移について

person 50代/男性 - 回答受付中

エコー、MRI、正検にて、 膵体尾部に膵神経内分泌物腫瘍、腫瘍径1cm、g1、ki67指数1%と診断され、腹腔鏡で手術し、脾臓摘出&リンパ節郭清をしました。現在、術後の病理検査結果待ちの身です。 以下おたずねします。 1) 術後のグレードが変わることがある旨承知してますが、術前検診では見つからなかったリンパ転移、肝転移等が術後の病理でわかったりしますでしょうか。 また、リンパ節転移をしていなければ、肝転移はしていませんか? また、リンパ転移していれば、肝臓の方の検査もしますか? 2) 肝臓への転移があれば、術前血液検査で引っ掛かったりしますか? 私の場合特に指摘はされませんでしたが、小さい転移の場合は、画像や血液検査にも反応がないことがありますでしょうか。 3) MRI、造影CT、オクトレオスキャンですと、どれが一番転移を発見しやすいでしょうか?また、腫瘍径がどの程度で、それぞれ画像に写りますでしょうか? 術前検査でオクトレオスキャンのみ未実施だったので、本当に転移がなかったのかと怯えています。術後に、経過観察の1つとしてオクトレオスキャンを受けるのは変ですか? 以上、ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

2人の医師が回答

ipmn診断から2年目

person 40代/男性 - 回答受付中

47歳 主人の事ですが、2年前の人間ドックがきっかけで、ipmn分枝型と診断され、半年に1回、CT,MRI,超音波を交互に検査してます。 2023年2月 大きさ13ミリ アミラーゼ 68 CA19-9 3.7 エラスターゼ 191 この次の半年後の検査情報(用紙)は頂けず、 口頭で大きさだけ、大きさ22ミリと教えていただいて、大丈夫ですね。と。 2024年2月 大きさ28ミリ アミラーゼ152 CA19-9 5.6 エラスターゼ292 今回も先生は、大きさ変わりないですね。大丈夫ですね。アミラーゼ、数値高いですが、気にするほどでもないです。とおっしゃったようです。 大きさも、半年前の22ミリからは、6ミリしか大きくなってないけど、 1年前に比べたら、15ミリ大きくなってます。 主人は、先生のかわりないですね。大丈夫です。との言葉に安堵してるようです。 腹痛もなく、食欲も変わりないのですが、去年から体重が2キロ減ってたのを先生に伝え忘れたようですが、主人は、2キロ位変わったに入らないよ。とそんな気にしてないようですが、私はそこも気になってます。 身長が、173センチ 体重が 55キロです。 先生方にお聞きしたいのが (1) 1年間で15ミリ大きくなってて、28ミリとなっていても次の検査は半年後が妥当ですか? (2) 大きさの変化や、数値が高くなってるので、癌になるんじゃないか?の兆候は先生方に感じられたりしませんか? (3)1年間で、この様な変化があっても、癌にならずに余生をおくれる方もいるのでしょうか? 個人的なご意見や、経験上のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

1人の医師が回答

血液検査結果、白血球、リンパ球少なめです。

person 30代/女性 - 回答受付中

31歳女性です。 血液検査数値にて相談です。 10日ほど前に、脇に少しの膨らみを見つけ、本日内科に行き血液検査したところ、白血球が3900といつもより、少なく出ました。リンパ球も少なめです。炎症反応は正常でしたが、いつも5000を上回るくらいなので、大丈夫かと不安です。 脇の膨らみはリンパの腫れのようなものではなく、ぷにぷにしたものが、あるかんじで、痛みはなく違和感があります。しこりもないです。内科先生に触ってみてもらったところ、リンパではなさそう、異常はなさそうとのことでした。 また、一月末に乳腺エコーをしておりその時には異常はありませんでした。 現在の症状としては、 ダルさ、頭痛と筋肉痛のようなもの、フラフラする感じがあります。熱は出てなく花粉症持ちです。また現在生理5日目です。 また服用してる薬は、ビラノア、リーゼです。 血液検査の結果添付します、以下質問です。 1、この血液検査結果は正常でしょうか? 2、現在の症状と血液検査から、何か異常はありますでしょうか? また他に検査などした方がいいですか? 3、血液検査をした時に針を抜く際、血が止まりにくかったです。 白血球、リンパ球の減少となにか、関係がありますか? また、どういった理由で減ったりするのでしょうか?リンパ腫や血液の病気などが不安です、、。 ご回答よろしくお願いします。

3人の医師が回答

大腸がんからの転移性肺癌への先進医療適応につきまして

person 70代以上/女性 - 回答受付中

70代の母が二年前にステージ3の大腸がんを患いました。 手術にて腫瘍(良性腫瘍とのこと)を摘出し、以降マーカーなどの検査で再発の有無を見ていただいておりました。 今年に入りマーカーの上昇と肺に影が3つ見つかり、医師からは転移性肺癌であり余命2年との診断がありました。 母と医師との会話で抗がん剤での治療を決め、近々開始するとの事です。 しかしながら、抗がん剤の投薬はあくまで進行を遅らせるといった部分が目的で完治は難しいとのお話でした。 医師よりお話を伺った際はまず事実を受け止めることに終止し、疑問点の整理などができておらず 帰宅し調べた結果、先進医療という選択肢に行き当たりました。 可能性があるのであれば先進医療で生存の道を模索したいです。 先進医療にも適応範囲などがあり母の状態がそれらに該当するかもわかっておりません。 つきましては、担当医に先進医療について打診を行った上で、先進医療を受けられる病院にセカンドオピニオンをいただければと考えております。 上記を前提として以下質問させていただきます。 1 転移性肺癌に対しての先進医療として考えられるものはなんでしょうか。 (例)免疫療法など 2 セカンドオピニオンをいただくにあたり、医師に渡すべき情報(現在の担当医に伺うべき情報)はどういったものがあるでしょうか。 3 非常に粗い質問で恐縮ですが、先進医療を扱っている病院の探し方をご教示いただけますと幸いです。 乱文長文となり恐れ入りますが、何卒ご回答のほどお願いいたします。

2人の医師が回答

傷病手当金申請に書いていただく医師の所見について

person 50代/女性 - 回答受付中

年末に乳癌の全身(骨)転移が判明し、治療をしています。 現職は心身の負担が大きいので、離職することにしました。 しかし治療をしながら次の仕事を探すことなどとてもできず、失業手当の支給は先送りにする申請をする予定です。 そうなると退職後は無給になるため、人事部から傷病手当金の申請を勧められました。 その申請にあたり、医師の所見をもらう必要があるのですが、どう依頼すればよいでしょうか。 これまでのところ原発癌(乳腺科)の医師も、転移癌(整形外科)の医師も、就労について何のコメントもありません。 全身の複数個所に骨折があるため、半年ほどのギプス装着(頸椎~腰椎まで)を指示され、一切の運動も禁止されていますが、医師にしてみれば、それでもヘルプマークをつけて杖をつきながらも通院で治療ができているので、就労可能と言われるかもしれません。 実際のところは副作用で重だるく、鬱々と気持ちが落ち込んで何をする気にもなれないでいます。 克服したはずの癌がいきなり転移してステージ4という現実もいまだ受け止められず、気がつくと悲観的な考えがループして無気力なまま一日を終えています。 これが事実なのですが、単に甘え(メンタルが弱いだけで就労不能とは無関係)と判断されるのではないかと思い、申請に同意いただけないのではないかと案じています。 もしかしてこの状況は、申請には値しないものでしょうか。 そうではないようであれば、どう依頼すればよいか教えていただけないでしょうか。

2人の医師が回答

半年で乳がんになりますか?

person 40代/女性 - 回答受付中

今年の年明けから風邪をひきました。 風邪の症状は良くなったのですが、午後から37.2℃の微熱と倦怠感が続いています。 頭がぼーっとして、口の中が熱い感じがします。 内科にかかり、採血をして炎症反応なしでした。 肺を調べようとのことでCTを撮ってもらったところ、左の乳腺に2センチ弱の腫瘍?があると言われました。 7年以上、乳腺外来で年に1度検診(マンモグラフィとエコー)を受けていて、最後に受けたのは去年の10月です。 乳腺外来にかかりだした時から、左の胸にのう胞?があり、はじめから変わりません。 のう胞が見つかった一番最初に針を刺して組織を調べてもらって、良性でした。 大きさはどのくらいか覚えていませんが、2センチとは言われなかった気がします。 質問です。 1 CTにうつった腫瘍は、乳腺外来で診てもらっているものと同じと考えていいのでしょうか? 2 腫瘍は2センチ近くもあるのに自分で触れません。半年近くで悪性のものができるのでしょうか? 3 CTを受けたのは生理前だったので、乳腺のために、もともとあった良性のものが大きくCTにうつることがありますか? 4 微熱と関係がありますか?

2人の医師が回答

背中の中央部あたりの違和感につきまして(膵臓などの内臓疾患?)

person 30代/男性 - 回答受付中

表題の通り、背中の違和感について膵臓癌ではないかが不安でおります。 大腸の内視鏡検査で血液検査を行ったことで、腫瘍マーカー ca19-9の数値が軽度上昇であることが発覚しました。 検査した大腸は健康状態も良く問題なしだったのですが、現在の背中の気持ちの悪い違和感が膵臓癌の初期症状なのではないかと考えてしまい、不安です。 腫瘍マーカー ca19-9の検査を最近も行ってきたのですが、上昇が見られずそういった体質なのでは?という結論に至り、現状は監察下にあります。 皆様のご意見をお聞きし、MRIなどの造影剤を使用した検査をしようか否か検討したく思っております。 もろもろの詳細を以下にまとめますので、知見をお借りできますと幸いです。 ◾️違和感の詳細 ・夜仰向けになると背中に脈打つ感触・ハリのようなものを感じる ・違和感であり、痛みではない ・日常でもごくたまに違和感、ハリのようなものを感じる ・整体にてマッサージを行うと和らいだ気もする ◼︎検査結果の詳細(CA19-9) ・2023/2/12⇨50.3 ・2024/1/17⇨49.8 →1年弱ぐらいのスパンを開けたが大きな変化はなし ◾️その他の情報 ・BMIは24未満で肥満と診断を受けています ・週2〜3でジムに1年以上通っている(有酸素運動10分、筋トレ30分:主に筋肥大目的) ・飲酒は月で4~6日程度だが、飲む量は多い ・2023/2/13時点の血液検査の結果も画像添付いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

2人の医師が回答

軟骨肉腫 Grade1の経過について

person 50代/女性 - 回答受付中

昨年末に後縦隔腫瘍にて摘出腫瘍核手術(左胸胸腔鏡腫瘍摘出術)を受けました。術前は「ほぼ神経鞘腫だろう」との見立てでしたが、いざ覗いてみるとレアケースで軟骨組織であり、術中に病理担当が呼ばれて処置を相談したと聞いています。腫瘍の掻把及び周辺の交感神経の摘出、表面(?)を焼き切る形で処置したとの事。その後の経過は良好で、上半身発汗障害(半身だけ汗が出る、入浴後等体温上昇に伴い顔の半分のみ赤くなる)等はあるものの、最も懸念していた眼瞼下垂は発生せず、傷の痛みもなくほっとしていたのですが、、 本日、病理結果を聞けたのですが「軟骨肉腫 Grade1」ということでした。 診断書には「軟骨肉腫は悪性腫瘍の一種ではありますが、Grade1はその中で一番悪性度の低いものです。術前の検査では他臓器への転移を疑わせる所見はないので、このまま経過観察を行います。将来的に摘出部位に再発所見を認めた場合は手術などの治療が必要となる可能性も否定はできません。」とのことで、次回は4月初旬にCTの予約が入っています。仮に再発した場合、化学療法が効かない為広範囲に骨を含めて切除と相当大きな外科手術になると聞いており、落ち着かない気分です。モニターしていく他ないのだと思いますが、想定と異なる結果だった為、うまく先生に質問ができず、以下教えて頂けたらありがたいです。 1. 一か月前から更年期症状の為にホルモン補充法を始めていますが、問題ないでしょうか。 2. 人によると思いますが、現状から急激にGradeが上がり進行するケースもあるのでしょうか。 3. 所謂PET等の「がん検診」の経験はないのですが、詳しい検査をしたら既に転移していた、というケースもあるのでしょうか? 4. 生活上気を付ける事はありますでしょうか。(睡眠、栄養バランス、運動だと思いますが、再発の可能性とはあまり関係ないですか?)

1人の医師が回答

成人t細胞白血病について

person 30代/女性 - 回答受付中

成人t細胞白血病のキャリアになります。 8年前に扁桃炎風邪をきっかけに右首のリンパ節が腫れました。最初は見ても分かるくらいビー玉くらいに腫れていましたが、抗生剤を飲んでからは徐々に小さくなりましたがその後もシコリが触れても分かるくらい残ってるので2年後くらいに総合病院にて頸部エコーしてもらいましたら0.6ミリの楕円形リンパ節でした。その周辺左右にも似たような複数リンパ節があったらしいです。触れて分かるのは一つだけです。現在も残っていて大きくなっているのか分からないですがこれがATL関連のリンパ腫なのですか? 母がATL発症して急性型リンパ腫で亡くなっています。 私は4年前腰椎と頸椎MRIを受けて異常なしで、その後胸椎MRIも受け読影レポートが届いて異常なかったですが骨髄信号が全体的に低下してます。貧血ないでしょうか?書いてましたが、最近は1年以上血液検査してないので分かりませんが、1年半前に胸椎MRIした時期に一般血液検査を受けていて貧血もありませんでした。ただ、詳しくSIL2などそこまで受けたことがないです。ATL関連なのですか? それとも月経や痔などの関連なのかわかりません。 あとは、7年前から時々立ちくらみめまいがあるので数年前に耳鼻科で検査したら起立性低血圧と言われました。 現在も時々あります。2週間や3週間以上続くこともあり症状は、歩いても座っても立っても頭がフラフラする脳貧血ようなです。 買い物で歩いていても全体がフラフラして後ろに倒れそうな感じです。これは貧血ですか?

1人の医師が回答

70代の母が肺がんと診断されました。

person 70代以上/女性 - 回答受付中

【経緯】 1〜2年ほど前に背中の痛み ↓ 町医者でエコー検査をして胆石が見つかる 油物は控えて特に卵がダメだと言われる ここから定期検査をする事に ↓ 朝は鯖缶(水煮)とオートミール、昼や夜も卵が入った製品や油物は一切食べなくなる ↓ 太るものを食べていないので体重が10kg近く減る ↓ 体重が減ってるからもっと食べてと医者に言われるも食べるものがない (油物や食べすぎると腰が痛くなる模様) ↓ 動悸や胸に痛みがするようになる ↓ 町医者に行くと不整脈と言われ、血圧を下げる薬を渡され、毎日血圧を測るように (血圧は100〜120くらいなので特別高血圧なわけではない) 肺がんではないか?と聞くも肺がんで痛みはないと言われる (1年前くらい) ↓ 血圧が100くらいの時には飲まないようにするが、そんなに強い薬じゃないから毎回飲んで大丈夫。 逆になんで勝手に飲むのをやめるんだ。勝手に判断するんなら私は診ないと怒られた模様。 (ここ1ヶ月以内の話です) ↓ 毎日筋肉痛みたいな感じで横になることが増える ↓ 町医者に行くと蓄膿症と診断され、漢方を渡される コロナワクチンの副作用とかではないか?と聞くと馬鹿にされたように笑われたらしいです (1〜2週間前) ↓ 症状が改善しないので大きな病院に行き、肺がんと言われる 2cmくらいの腫瘍があるらしい (今日) このような経緯で来週CT検査で1日入院します。 母自身は脇まで痛いからリンパまで広がってるんじゃないかと言っています。 正直不安でなりません。 お腹は空いてるのですが、食べる気力もありませんし、ふとした時に涙が出そうです。 町医者の判断は正しかったのでしょうか? また、これからどのようなことが考えられるでしょうか?

1人の医師が回答

「小細胞肺がん・リンパ転移の保険外の治療法について」の追加相談

person 70代以上/男性 - 回答受付中

続きです。 先日、担当医師の話を聞きました。 シスプラチンという抗がん剤で、4サイクルの治療が終了し、このあと6回まで続けるパターンもあるが今回はいったんここで終了して様子をみるというお話でした。 状況としては効果があり 肺、転移先の腰あたりのリンパ節の腫瘍が すこし小さくなっていると感じでした。 以後は、1ヶ月おきの経過観測という話でした。 またこの何もしない期間において他の治療法の可能性を聞いたところ 民間療法についてはオススメできないという話でした。 理由としては、間質性肺炎もあるからという話と ここでご回答いただいた先生方と同じで、どんな副作用があるか不明だからというお話でした。 このがんは進行速度がはやいという話や、 小さくなったのならもっと治療を続けられないのか、 2ヶ月も何もしないならなんかやった方がいいのでは? と思ったりしてしまうのですが もう私が父にできる提案はないのでしょうか? 幸い副作用はなく、疲れやすくはなりましたが 元気にはしているので、今を楽しくいきるぐらいしかないでしょうか。

2人の医師が回答

脇の下から二の腕内側にかけて一本の筋あり。昨年9月10月に乳がん部分手術放射線治療済。モンドール病?

person 50代/女性 - 回答受付中

昨年9月頭に乳がん部分手術し、10月一杯放射線治療しました。ステージ1でリンパ転移なし、乳がん再発防止にホルモン薬アナストロゾールを服用中です。 二週間程前から、乳がん手術した側の脇の下から二の腕内側にかけて、一本の筋が浮きでている事に気付きました。入浴時に気が付きましたが、それ以前はなかったと思います。 少しネットで調べた所、モンドール病という静脈炎?というか静脈が浮き出る病気があり、乳がん手術後の人に多く出現し、ほっておいても一ヶ月位で元に戻る、治ると書いてありました。 乳腺外科の次回診察日がまだ先で、心配なさそうならこのまま様子見たいのですが。。。 乳がん手術した方の腕は、重い物を持たないなどの制限指示は一切ありません。普通に生活して良いと言われています。 ただ、重い物を持ったり長時間腕を使ったりなど、無理をすると二の腕が重だるくなったり、傷口後がたまに痛む時があります。 全くご回答が頂けず、これで3回目の投稿です。 写真は上手く撮れず未添付ですが、宜しくお願い致します。

1人の医師が回答

サブカテゴリ一覧

年代一覧

医師に相談して
不安を解消しましょう!

医師に相談する