潰瘍性大腸炎の再燃での食事について教えて下さい。
person20代/女性 -
妊娠33週の妊婦です。
潰瘍性大腸炎が悪化してしまったんですが、食事について教えて下さい。
1年前、潰瘍性大腸炎の直腸型軽症と診断され、ペンタサを服用していましたが、妊娠をきっかけに掛かり付けの先生の判断でペンタサ服用を中止しています。
現在ビオフェルミンのみです。
今朝、固形便に粘膜が大量に付着して鮮血が混じっていたため、掛かり付けの消化器内科を受診、そのまま総合病院を紹介され、そこで浣腸なしの大腸内視鏡をしました。
その結果、直腸だけだった炎症が、S状結腸まで炎症が広がっていました。
しかし、症状自体は軽症なので、ビオフェルミンのみでこのまま様子を見ることになりました。
そこで質問です。
1、食物繊維が良くないとのことですが、現在下痢はなく逆に便秘で苦しいくらいの状況でも、蓮根や切り干し大根などの食物繊維の摂取は控えたほうがいいのでしょうか?
水溶性の食物繊維なら大丈夫ですか?
2、野菜の蒸し煮が大好きで、毎朝、キャベツやもやしなどを自家製のすりごま入りドレッシングで大量に食べていますが、もやしや、すりごまも控えたほうがいいですか?
3、きな粉が大好きで毎日結構な量を食べていましたが、きな粉は大丈夫ですか?
ペンタサを止めてから、食事にはかなり気をつけて、肉類、油物、生クリームなども避けた生活をしています。
すみませんが、ご回答よろしくお願い致します。
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