橋本病と海藻
person40代/女性 -
妻が橋本病の所見と言われ、海藻、特に昆布を控えるように言われましたが、普段から昆布は毎日とっています。
毎日、お味噌汁のだしを昆布でとりその昆布も具として食べ、健康食品としても海藻を主とする物を飲んでいます。化粧品やシャンプー迄も海藻が含まれているものを使用していますが、どこまで気をつけて控えればよいのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





