リステリア菌について
person30代/女性 -
12週の妊婦です。まだつわりもあったのですが、5日前のお昼にピザを食べました。加熱されてないチーズは妊婦にはよくないと聞いていたのでさらに家のレンシレンジで1分ほど温めて2切れ食べました。あとピザと一緒にエビとポテトの揚げ物を食べました。エビとポテトはレンシレンジでは温めませんでした。食べてから1時間くらいに嘔吐してしまいました。その時は胃腸が弱っていたと思い横になりました。夜に黄色い下痢便がでました。嘔吐も下痢も1回だけで次の日からは大丈夫でした。今になってリステリア菌が心配になりお店に聞いたところピザは250℃で6分加熱されていて、ポテトやエビは冷凍を温めるだけでお店では揚げていないようでした。つわりで吐き気はあったものの嘔吐は今回が初めてだったのでとても不安です。感染してしまったのでしょうか。またチーズ以外のエビやポテトでも感染しますか。よろしくお願いいたします。
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