妊娠中のヨード摂取について
person30代/女性 -
はじめまして。
現在妊娠12週です。
先日「妊娠中はヨードの過剰摂取に注意」というものを見ました。
とろろ昆布2グラム程度で1日の摂取上限に達してしまうとのことですが、私は普段からとろろ昆布を始め、海藻類が好きで毎日食べてました。
とろろ昆布も5グラムは食べてたと思います・・・
過剰摂取とはこのくらいの量でも対象になるのでしょうか。
ヨードの過剰摂取は胎児の甲状腺異常につながる可能性があるというのを見て心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





