妊娠糖尿病ですが…
person30代/女性 -
宜しくお願いします。
妊娠糖尿病で18週の妊婦ですが、今夜の夕食の時に蕃爽麗茶を200ml初めて飲んでみました。すると食前が67で、食後二時間後が73でした。インスリンを打ってますが朝は8で、昼は6で、夜は4単位打ってます。私は食後二時間後から四時間後がかなり下がるみたいなんでよく低血糖になります。お聞きしたいのは、蕃爽麗茶なるものをインスリン打ってる身で飲んでよいのか?と、言うことと、低血糖になりそうなのがわかるのでなりそうになるまえに軽く糖分のあるものを食べてもよいか…と、言うことなんですけど。 ちなみに栄養士さんは食べて言いと言いますが、主治医は、ブドウ糖を飲みなさいと言います。私にしてみれば食後三時間から四時間後ぐらいに低血糖を起こしやすくお腹が空いてそのあとだるくなってきたなぁ…と思うと全身から冷や汗が出てくるんですが、その時の数値はだいたい30~40ぐらいで冷や汗が出てきます。なので、だるくなってきたなぁ~ってなってきたときに、バナナとか、ミカンとかを食べるとお腹も少し落ち着くしだるいのもなくなるので、出来れば軽く食べたいのですがやはり主治医が言うようにブドウ糖を飲んだ方がいいのですかね? ちなみにバナナとか、ミカンとかを食べた後の食前数値は100いかないです。先生によって意見が違うので少し戸惑ってます。が、ヘモグロビンA1cは数値的に善くなってきてるんですけど…
夕食後二時間後が73となになると朝までに血糖値が下がってしまうので、このようなときも少し糖分のあるものを食べてから寝た方がいいんでしょうかね…? 質問長くてすみません。
宜しくお願いします。
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