妊娠中の料理酒について
person30代/女性 -
今日で妊娠7週に入った妊婦です。
先週ふと料理中に料理酒もお腹の赤ちゃんに影響するのではと不安になり、それから料理酒が使えなくなりました。
煮物や鍋物が好きで、料理酒をよく使っていたのですが、使う時は大雑把に鍋の周り一周くらい入れてました。
また蓋をしていると、あまりアルコールが飛ばないとも聞きホントに不安です。
加熱はしていたものの、多かったかな?と今更悩んでます。
使用頻度としては週3回くらいですが、妊娠4~8週は過敏期といいますが、今まで使った料理酒は赤ちゃんに影響しますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





