ワインと癌について

ワインは健康に良いというし、唯一アルコールの中でおいしいと感じるのがワインなので、1日グラス1杯のワインを飲むのを習慣にしようと思い1ヶ月ほど実践しました。しかし、気になる事があって、私はアルコールが弱いみたいで、グラス1杯のワインでも少し顔が赤くなってしまいます。2杯飲むと目の回りがかなり赤くなり身体が火照ります。
ネットなどで調べているとワインの効能がいろいろ研究によって分かってきていると書かれていますが、一方でアルコールの飲酒は癌のリスクを高めるとも書かれています。特にすぐに顔が赤くなる人は食道癌などに注意しなければならないと書かれていますが、やはりグラス1杯程度のワインで顔が赤くなってしまう私は今まで通り日常はアルコールを飲まない生活を続けていくほうがワインの効能に期待するよりいいのでしょうか?
タバコは2年前から吸っていません。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師