妊娠糖尿病でないのに食後高血糖
person30代/女性 -
妊娠26週、30代後半です。
妊婦検診で2回続けて尿糖が+が出たため、75g糖負荷試験を受けたところ、結果は以下のとおりでした。
空腹時 71 1時間後 173 2時間後 116
主治医からは「1時間後がギリギリだけど妊娠糖尿病ではないので心配いらない」という説明を受けました。
妊娠後期になり血糖値が上がってくるかもしれないので自己コントロールしようと思い、簡易血糖測定器を購入して2週間程、毎朝、食後後2時間値を自己測定したのですが
食後2時間値は毎回130〜170という高い数値が出ており、妊娠中の基準値である120以下には1度もなったことがありません。
(空腹時は95〜105の値がでます)
検診時に主治医に「自己測定値が高く不安だ」と訴えたのですが
「負荷試験でクリアしてるのになんでそんなことするの?大丈夫だよ」
ととりあってもらえません。
食事は油もの、糖分、塩分を控えたもので間食、甘い飲み物も摂りません。毎食炭水化物はパン1枚かご飯の時は100g〜130Gを食べています。
妊娠糖尿病ではないと言われて一安心したのに食後の血糖値が高く、不安です。
妊娠糖尿病の場合、食後2時間後血糖値が120を越えないよう指導されると思うのですが。。。
そこで質問です
負荷試験で基準値をクリアしていれば自己測定値が高くても心配いらないのでしょうか。自己測定値の方が正しかった場合、食後高血糖が続いているのではないかと不安です。負荷試験再検査の必要はありませんか。
主治医がとりあってくれないので、糖尿病専門医のいる内科クリニックへ相談に行こうか悩んでいるのですが、主治医の紹介なしでも妊婦でも診てもらえるでしょうか。食後の正確な血糖値を内科で測定してもらうことはできますか。
負荷試験で問題ない(妊娠糖尿病が否定されている)のに食後血糖が高い理由は何が考えられますか。このような場合はどうするのがよいでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。