賞味期限切れバターの過酸化脂質による影響について
person10歳未満/男性 -
食べてしまってから気づいたのですが、ビーフシチューを作るのに冷蔵庫にあった賞味期限切れ(1年くらい前)のバターを使ってしまいました。
3,4人前の分量に10から15グラム程度使用しました。
フライパンで野菜を炒めるのに使って、その後鍋に移したので、実際に入っている量はさらに少ないと思います。
「バター 賞味期限切れ」でグーグル検索したら過酸化脂質が含まれていて動脈硬化が云々との記述を見つけて心配になりました。
食べている間はなんともなかったのですが、食後に口の中がなんとなく蝋がうすーく張り付いているような感じがします。
質問は、
1)4歳の子どもにも半人前程度食べさせてしまったのですが、上述の分量の摂取で今後どのような影響があるでしょうか。
2)また、私自身授乳中ですがこちらも何か影響があるでしょうか。
3)まだ半分以上お鍋に残っているのですが、夫にも食べさせないほうがよいでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。