妊娠中のアルコール
person20代/女性 -
初めての妊娠です。心配なことがあるので教えてください。
1、妊娠が分かる前に(4週までの間)に、2回ほどコップ一杯のビールを飲んでしまいました。
その後は飲んでいません。
しかし、8週の時に友達の結婚式で乾杯の時に止む終えず口をつけた(飲むつもりなく、唇についてしまい舐めた)、
11週の時にクリスマス用のシャンメリーをコップ一杯飲んだ(進められ、ノンアルコールということだったのですが、シャンメリーには1%未満のもあると後で知り心配で…)ことがあり、このようなことも赤ちゃんに何か影響するのではないかと心配しています。教えて頂けると幸いです。
2、つわりもあまりなく、わりとしっかりと食べながらきました。
和食が食べたくて、和食中心の食事を心がけてきたのですが、調理の際に使うアルコール分の入った調味料は使用して大丈夫なのでしょうか?煮たり炊いたりするときに使うみりん・料理酒などです。
お菓子やアイスにもよく見たらリキュールが入っていたりして、どこまで気を付けて生活すれば良いのか分からず、困っています。教えてください。
以上2点の妊娠中のアルコールについての心配を、教えて頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
長文失礼しました。
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