離乳食:食中毒について
9ヶ月の乳児がいます。
今日、やらかしてしまいました。とても心配です。
生の豚バラ肉を切ったまな板と包丁を洗わないまま離乳食用の火を通した
食材を切ってしまいました・・・。
子供が泣き喚いていたためお粥に混ぜて急いであげました。
食べ終わり片付けるときにハッと気付きました・・・。(>_<)・。・
すでに全て食べ終わってしまってます。食中毒が心配です。
いつもは子供用のまな板を使って調理していまして、肉や魚用の包丁も
分けて使用しています。
なぜか、今日に限って同じまな板同じ包丁で洗わないで使用していました・・。
大丈夫でしょうか・・。1週間は様子を見たほうがいいでしょうか。
また、食中毒の症状は下痢・嘔吐・発熱・腹痛以外にありますか?
豚肉の食中毒の原因菌は主にどんなものでしょうか?サルモネラ菌
などでしょうか?
大事なわが子にこんな細菌だらけの物を食べさせてしまい母親失格ですよね・・。
本当に後悔しています・・。
どうすればいいでしょうか。
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